Образовательная игра «Личность в истории. В.С. Черномырдин»


Музей Черномырдина
с. Черный Отрог

Обучающая игра «Личность в истории. В.С. Черномырдин» раскрывает тему личности в истории и расширяет знания учащихся по Новейшей истории России.


Темы: сообщества

команда
Виктория Кандыбина
руководитель службы развития Музея Черномырдина

Актуальность формата
Занятия по теме «История 1990-х годов» чаще фокусируются на анализе реформ и основных событий, при этом центральной фигурой становится президент Б.Н. Ельцин и его политика. Занятия, посвященные отдельным личностям, также обычно выстраиваются вокруг какого-то конкретного действия персонажа: факте биографии, совершенном подвиге, принятом решении. Но почти никогда не говорится о сложности выбора или возможности поступить по-другому.

В образовательной игре «Личность в истории. В.С. Черномырдин» учащемуся предлагается поставить себя на место известного человека и сделать за него сложный моральный выбор. Это продемонстрирует, насколько бывает сложно сделать этот выбор и как он может повлиять на историю целой страны.

Конспект занятия «Личность в истории. В.С. Черномырдин»

Время: 45 мин.
Форма: Интерактивное занятие
Метод: Образовательная игра
Цель занятия: Создать ситуацию морального выбора в сложных исторических обстоятельствах, на примере жизни крупного политического деятеля В.С. Черномырдина.

Задачи:

Образовательные:
• на основе анализа фактов биографии В.С. Черномырдина подвести учащихся к пониманию сложности выбора и ответственности за него;
• обеспечить освоение учащимися знаний об основных событиях новейшей истории России;
• помочь учащимся выявить и осмыслить причины конституционного кризиса 1993 года, сущность террористических актов и ценность человеческой жизни, а также значение международного авторитета государства.

Воспитательные:
• формирование ответственности за свой выбор;
• воспитание гражданской позиции;
• развитие профессионального отношения к делу.

Развивающие:
• создать условия для развития логического мышления – способностей анализировать, выделять главное, сравнивать, выявлять причинно-следственные связи;
• научить обобщать и систематизировать, доказывать и опровергать, объяснять и определять понятия, формулировать и решать проблемы;
• нарабатывать навыки критического мышления, групповой самоорганизации, умения вести диалог.

Оборудование и материалы: столы для работы в группах по 5–6 человек; компьютер, проектор, флип-чарт, листы формата А3, маркеры

Пример игровых техник:

Конституционный кризис

21 сентября 1993 года президент Б.Н. Ельцин подписал Указ № 1400, согласно которому прекратил работу Верховный Совет РФ и назначены выборы в новую Государственную думу. Конституционный суд признал это решение неконституционным, и Верховный Совет отстранил президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от должности. Исполняющим обязанности президента был назначен вице-президент А.В. Руцкой.

На чьей стороне остаться?
1. Поддержать президента Б.Н. Ельцина.
2. Поддержать Верховный Совет РФ и вице-президента А.В. Руцкого.
3. Ожидать, чем закончится противостояние, и поддержать того, кто победит.



презентация проекта